首页 > 业内动态 > 开发视网膜技术 友达苹果抗三星
开发视网膜技术 友达苹果抗三星
日期:2012-04-05

来源:中国OLED  时间:2012-4-5

力抗三星持续坐大,苹果结合台、日面板厂强化布局。业者传出,苹果已出资为友达苏州模组(LCM)厂,购入制造iPad mini的专用机台;苹果与友达联手开发视网膜技术,可望采购高解析及广视角面板。

业界传出,苹果不排除进一步投资友达苏州模组厂。对此,友达发言系统昨(2)日表示,公司不评论个别客户及个别产品的讯息。

苹果iPad mini平板电脑呼之欲出,采用友达及乐金显示器(LGD)的7.85吋面板,借此左打三星新款7.7吋的Galaxy Tab平板电脑,右踢亚马逊7吋平板电脑,捍卫小尺寸平板电脑的市场。

业内人士表示,友达与苹果的合作不只在平板电脑的面板上,苹果也将协助友达开发视网膜(高解析度与广视角)技术。由于视网膜技术是用在iPhone与新iPad上,可以看出友达有机会吃到苹果其他面板产品的订单。友达昨天股价逆势上涨0.35元,收14元,成交量4.92万张。

NPD DisplaySearch副总裁谢勤益表示,苹果在友达苏州LCM厂,新设立iPad mini生产专线,主要是iPad mini的面板厚度非常薄,必须要新的LCM制程设备,以及新的背光设备才能做。

谢勤益说,三星7.7吋平板电脑采用主动式有机发光二极体(AMOLED)萤幕,AMOLED因为不用背光板,厚度一直比传统的TFT面板薄,这也是三星平板与Galaxy手机产品的最大卖点,不过,这回iPad mini将比三星7.7AMOLED平板还要薄,是苹果的秘密武器。

他指出,之前苹果投资夏普盖六代面板厂,投资东芝行动显示器公司旗下的中小尺寸面板厂,都是为了iPhone的面板,这次是第一次投资平板电脑用的面板。苹果此举是为了要建立自主的面板供应链体系,全力摆脱对三星的依赖。

谢勤益说,视网膜技术就是高解析度加上液晶平躺广视角(IPS)技术,友达新开发的液晶平躺广视角(AHVA)技术,就是类IPS技术,在苹果协助之下,突破技术与生产上的瓶颈。