首页 > 业内动态 > 加码投资AMOLED 奇美、友达办理现金增资
加码投资AMOLED 奇美、友达办理现金增资
日期:2012-03-30

来源:中国OLED  时间:2012-3-30

友达与奇美宣布将办理现金增资私募普通股。为追赶韩国业者于主动式矩阵有机发光二极体(AMOLED)技术领先的地位,面板双虎不约而同办理募资,以扩充AMOLED技术研发资金。

光电科技工业协进会产业暨技术组产业分析师陈逸民认为,透过现金增资可望加速友达、奇美于AMOLED技术的相关产品布局。
光电科技工业协进会(PIDA)产业暨技术组产业分析师陈逸民表示,由于原始设备制造商(OEM)为提供消费者更多的产品选择,对于高阶面板的需求越来越高,促使友达、奇美透过增资方式取得更多研发资金,加快AMOLED发展时程。

陈逸民进一步分析,AMOLED技术的成本结构主要分为制造设备、材料以及研发人才等三方面,其中,制造设备及材料资出成本又比研发人员还来得更高,主要肇因于制造设备和材料大部分无法与薄膜电晶体液晶显示器(TFT LCD)的设备、材料通用,因此须购置新设备与材料,增加资本支出。此时,友达与奇美双双规画现金增资,可能是新技术开发的资出成本超乎预期,但也意味着双方将全力冲刺AMOLED技术研发。

友达指出,其现金增资私募普通股额度将会在8亿股以下,预计筹资额度大约为新台币90100亿元,未来私募资金将运用于建置如AMOLED新技术与新产能、充实营运资金、健全财务结构,以及支应其他公司长期发展之资金需求。

至于奇美亦公告将现金增资私募普通股额度为上限20亿股,预期可募集近新台币200亿元,其中鸿海集团亦宣布将依照比例于合理价格范围内认购部分私募普通股,可望为奇美未来扩大营运以及新技术的研发,注入一剂强心针。

另一方面,陈逸民认为,借此现金增资,亦有机会为台湾面板厂引进诸如TCC、海信及康佳等中国大陆显示器品牌厂的资金,使双方的合作关系更为紧密,进而扩大在中国大陆的出海口。