首页 > 业内动态 > 苹果iTV传采用4K面板Sharp已着手改造10代厂部份产线
苹果iTV传采用4K面板Sharp已着手改造10代厂部份产线
日期:2012-03-30

来源:中国半导体行业协会   时间:2012-3-30

Sharp27日宣布,将与台湾鸿海(2317)建立资本/业务合作关系,鸿海将取得Sharp10%股权,成为Sharp最大股东,且双方并将透过Sharp(土界)10代厂共同生产面板,但鸿海/Sharp将如何活用这座拥有全球最先端技术却因电视销售疲软导致产能利用率仅剩5成的10代厂?日经新闻29日报导指出,焦点就在于苹果(Apple)目前研发中的新型电视(iTV)上。

日经指出,在2011年年底时,液晶面板相关设备厂及材料厂之间就盛传Sharp已提供30-50吋各种解析度面板供苹果干部参考,而预估苹果最后可能将采用解析度达Full-HD4倍的「4K(3,840x2,160;画素达约830)」面板。报导指出,Sharp(土界)10代厂于今(2012)1月就进行减产5成的措施,而Sharp则已着手将停产的部份产线进行改造,使其能生产高性能面板。据报导,改造后的新产线将采用氧化物半导体(IGZO)技术,而因采用IGZO技术的面板的解析度及节能效能将大幅提升,故将可轻易满足苹果对解析度的要求(4K等级)。日经并指出,该IGZO产线或许才是鸿海所觊觎的目标。

即将于41日升任Sharp社长一职的奥田隆司于27日表示,和鸿海进行合作之后,Sharp位于(土界)市的10代面板厂一半产能将供应给鸿海,如次一来就可带动该座10代厂产能提升至满载状态。奥田隆司表示,计划于今年10月开始供应10代厂所生产的面板给鸿海。

PatentlyApple27日报导,美国专利商标局(USPTO)已在27日正式核准苹果申请的电视用FFS(fringefieldswitching)液晶面板专利。根据报导,苹果提升了FSS技术,使其能在大尺寸的HDTV上运作。传统的FSS技术无法支援如此大尺寸的萤幕。

苹果虽未正式发表将推出自有品牌电视,但相关传言早已甚嚣尘上。Forbes甫于313日报导,Jefferies&Co.分析师PeterMisek13日发表研究报告指出,根据他在亚洲的调查,苹果自有品牌电视机「iTV」出现商业化生产的迹象,包括偏光膜、滤光片、非结晶氧化物半导体(IGZO)液晶面板等特殊零组件都已开始小量运送至苹果的亚洲面板供应商。Misek预期,iTV将在今年56月份开始量产,生产量很可能会达200-500万台,正式发表的日期则应会落在今年第4季。

彭博社20111124日报导,根据美国投资银行JefferiesGroup分析师PeterMisek发表的调查书指出,苹果计画推出的电视产品面板将下单给Sharp,该款电视产品最快并将于2012年年中进行贩售。苹果预计将利用Sharp(土界)工厂的产线,生产非晶矽(Amorphous)TFT液晶面板,且很有可能将于20122月开始进行量产。