首页 > 产业新闻 > 液晶分会五届二次常务理事会暨会员大会在榕城召开
液晶分会五届二次常务理事会暨会员大会在榕城召开
日期:2015-05-08

   正值春暖花开之季,福建福气之州春风拂面,处处飘香溢彩。中国光学光电子行业协会液晶分会第五届第二次常务理事会暨会员大会于421日在福州西湖大酒店召开。

中国光学光电子行业协会液晶分会理事长、京东方科技集团股份有限公司董事长王东升先生首先致辞。王理事长肯定了国内平板显示行业发展取得的成就。截止到2014年底中国显示产业产值早已经超过千亿,面板出货量累计超过10亿片,技术和产品线完整度与世界先进企业趋近同步,中国显示产业已经占到全球的17%。他感谢业界朋友的共同努力,同时也指出了大陆与国际领先水平的差距:首先是我们的装备国产化很低,配套率按金额不到20%,材料配套率本地化比较高,但是深度不够,上游的上游还不行。王理事长强调:真正把一个产业扎根在大陆,材料装备的国产化是一个非常重要的课题。还需要业界更努力。其次在应用方面也有差距。我们现在的主要应用还是在传统电视机、手机,电脑、显示器等,但新的应用,比如车载、工业控制、医用、公用显示、 镜面的、透明的显示应用市场还不大。今后各类细分市场应用产业是非常重要的。

针对存在的差距,王理事长再次强调要要创新、合作、共赢!创新就是无论是我们加快推进材料国产化,装备国产化,还是今后推进整个产业总量,都要创新,为整个产业的发展减少差距。合作不仅是国际国内合作,更重要是业内合作,进一步推动国际国内之间进一步合作。通过创新,合作,实现共赢。最后理事长希望业内共同努力,使得协会成为中国大陆最具创造力、最具竞争力、最具凝聚力、和谐的社团组织。

中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清先生代表液晶分会做工作报告,报告从服务政府、服务会员、组织搭建各种交流桥梁及平台、对外交流与合作四个方面回顾了秘书处2014年所开展的主要工作。

有关2015年工作计划和实施,梁新清秘书长指出,2015年,是中国显示行业实施新三年行动计划、调控关键年。一方面是原有产线产能逐渐释放、新的技术不断出现,关键设备、材料配套的产业链逐渐延伸和完善;另一方面是消费市场需求旺盛,吸引新投资趋势明显,新进入者带来的新应用产品色彩纷呈,令人应接不暇。按照新三年行动计划的总体要求,秘书处将继续贯彻理事长提出的“1234”发展战略,继续推进行业研究与政策研究、会员服务、举办国际显示展、组织刊物出版、组织建设等各项工作,努力开创秘书处工作新局面。具体包括六个主要方面:一、坚定地落实三年行动计划的指导意见,围绕行业研究与政策研究开展工作;把握产业发展形势,立足行业发展,不断提升秘书处创新服务的能力;继续发挥协会在国际交流活动中的优势,通过组织或参与组织国内行业活动等,为我国业界加深国际交流,掌握最新信息搭建交流平台;加强行业培训,培养本土化显示行业亟需的各种专业技术人才;继续为会员搭建宣传平台,宣传行业发展、宣传会员单位;继续加强协会组织建设,在强化组织保障的基础上不断提升组织的专业服务水平。

本次会议审议通过了秘书处工作报告,审议通过乐金化学(南京)信息电子材料有限公司、武汉精测电子技术股份有限公司成为理事单位;最终确定“2016中国平板显示学术会议”在合肥举办,由彩虹公司牵头;“2018中国平板显示学术会议”在成都举办,由四川平板显示行业协会牵头。

出席此次会议的有:中国光学光电子行业协会附秘书长所洪涛,液晶分会名誉理事长高鸿锦,以及京东方、天马、华星光电、来自常务理事单位及会员单位的近90位代表。

同期,中国光学光电子行业协会与福建省经信委、福州市经信委、投促局合作,举办了福建省投资环境介绍活动。福州市投促局、福清市政府、福州马尾区政府以及福州高新技术区分别介绍了当地的投资环境和政策,并热情欢迎各相关企业来蓉城投资。福州市杨益民市长、福建省经信委林国耀副主任等领导出席了本次推介活动并与与会部分代表合影留念。(本站讯)