首页 > 会员活动 > 京东方第8.5代新型半导体显示器件及系统项目落户重庆
京东方第8.5代新型半导体显示器件及系统项目落户重庆
日期:2012-12-24

1221日,京东方重庆第8.5代新型半导体显示器件及系统项目签约仪式在重庆渝州宾馆隆重举行。

作为中国显示产业龙头,京东方此次携手重庆合作建设第8.5代新型半导体显示器件及系统项目,是京东方完善西南地区产业布局、占据新型显示技术战略制高点的重要一步。项目拟选址两江新区,总投资328亿元人民币,形成集制造与研发于一体、面板与整机于一体的综合性产业基地。项目计划2013年二季度开工,2015年二季度投产。

据介绍,该项目不仅采用了京东方多年积累的自主核心技术,还采用了氧化物半导体、触控、ADSDS宽视角等最新前沿技术。京东方在半导体显示领域目前拥有9000余项可使用专利,2012年新增发明专利已超过2000余项。特别在氧化物半导体、AMOLED领域的相关专利已超过2000余项,居全球前列。

重庆市市长黄奇帆表示,重庆和京东方的合作项目是一个市场和技术的结合体,重庆对面板有较大的市场需求,京东方拥有先进的面板技术。同时,该项目对重庆具有非常重要的战略意义,主要表现在:一是可以实现重庆笔电产业的垂直整合。面板是笔电的战略物资,占笔记本电脑价值的20%以上,在重庆市布局高世代面板项目,可提高重庆笔电价值量配套率,同时大大降低物流成本,进一步促进笔电、显示器产业的集群式发展。二是可以形成一个新的产业链。面板上游是高档玻璃等高端原材料和元器件,通过该项目可进一步吸引上游企业来重庆落户,同时在下游形成液晶电视的生产基地,实现石英砂等原材料进、电视机等终端产品出的全产业链,实现销售收入可达上千亿人民币。三是技术含量和附加值高,有利于提升产业档次和技术创新能力,加快提高重庆工业发展质量和效益。四是部分液晶电视产品通过渝新欧通道分拨欧洲,将有力地支撑工业的对外开放。同时,该项目建成后,将进一步壮大京东方产业规模、增强国际竞争能力,实现跻身全球前三大面板生产厂商之列的战略目标。

京东方董事长王东升表示,京东方一些战略客户已在重庆投资设厂,8.5代线落户重庆可就近为客户提供服务,是京东方服务我国西南、西北市场,并通过欧亚大陆桥快捷服务和拓展欧洲、中东和俄罗斯等市场的重要举措。京东方将珍惜这一战略机会,全力以赴做好产线设计、建设及运营,确保按计划进度成功量产,为当地经济发展做贡献。