首页 > 主要工作 > 打造国际交流合作新平台 共谋平板显示发展新机遇
打造国际交流合作新平台 共谋平板显示发展新机遇
日期:2011-09-04
    2010年12月10日,由中国光学光电子行业协会液晶分会(下称“液晶分会”)和日经BP社共同主办的 “中国•北京2010国际平板显示产业高峰论坛”在北京国家会议中心隆重举行。来自日本、韩国及中国内地等海内外的平板显示产业的专家、学者、企业技术人员600余人济济一堂,共同探讨中国平板显示产业的发展机遇与未来。
    国家工业和信息化部电子信息司肖华司长、国家发展和改革委员会高技术产业司李新副处长、北京市经济和信息化委员会阎冠和副主任等先后登台致辞,介绍了中国平板显示产业的发展现状以及政府决定大力促进中国平板显示产业发展的战略规划。
    本次论坛的主题是“合作、创新与发展———中国FPD产业的机遇和挑战”。三星、LGD、友达、京东方、华星光电、康宁、丸红、东电、乐凯等国内外平板显示行业知名企业的企业代表,韩国庆熙大学、东京工业大学、韩国首尔大学、北京理工大学、北京科技大学等国内外院校和研究机构的专家学者到会,深入剖析和探讨了中国平板显示产业的发展机遇和挑战,并充分共享来自世界各地的平板显示行业最新管理和技术信息。
    论坛上,国内外主要平板显示企业就产业现状、发展瓶颈和未来发展战略进行了解读和探讨。目前,全球平板显示产业的发展重心正在向中国大陆转移,这已是行业内不争的共识。中国大陆已经成为全球平板显示产业新的投资热点地区,中国的平板显示产业已经初步成为具有一定规模的战略性新兴产业,得到国务院的首肯以及全球业界的瞩目。然而,产业总体规模仍相对弱小,核心技术缺乏,本地化配套能力不足等问题正制约着中国平板显示产业的发展。相关业内人士表示,中国平板显示产业亟待相关企业突破关键核心技术,产业链上下游企业通力合作,提升产业整体竞争力。此外,还要积极拓展国际交流合作,进一步优化发展环境,这也是此次盛会的重要意义所在。
    除了探讨产业发展问题之外,与会者还就行业内新工艺、新技术和新产品等前沿技术问题进行了深入分享和交流。来自国内外的知名平板显示研究专家和学者们还就AMOLED的TFT技术、触摸屏的新技术、3D显示技术应用与开发等行业新技术与新应用,以及绿色液晶显示材料技术、大尺寸TFT-LCD工厂的设计与项目管理等FPD制造工艺和材料的最新热点技术进行了积极分享和热烈探讨。
    此次论坛给我国平板显示产业提供了一个高层次、高规格的交流沟通平台,有利于促进上下游企业合作共赢。液晶分会相关人士表示,本次活动为首届,仅举办高峰论坛。自2011年起,会议规模将逐渐扩大,增加展览、展示等内容,以发挥行业协会的桥梁作用,为业内企业打造更加多样的交流平台,促进中国平板显示产业的健康有序发展 。
相关文章