首页 > 专家观点 > 全国人大代表黄伯云:最难的问题是让科研成果走向市场
全国人大代表黄伯云:最难的问题是让科研成果走向市场
日期:2013-03-18 作者: 全国人大代表、中国工程院院士黄伯云 

最难的问题是让科研成果走向市场

飞机着地,制动。其刹车材料就是全国人大代表、中国工程院院士黄伯云研发的,这项科研成果跻身国际最先进水平行列。

34下午,黄伯云说,“科技工作者感到最难的问题是,成果转化为产品,从科研成果到产品到市场,越走越难。”

几年前,以黄伯云为首的中南大学平板显示材料研究中心,成功研发出了平板显示超薄玻璃技术,这是一项将人的视觉和触觉融为一体的新型高端通讯技术,应用于手机、电脑、电视等500多类产品。长期以来,玻璃原片主要由美国和日本制造,我国全部依赖进口。

这样的科研成果自然吸引了众人的目光,各路风险投资家纷纷寻求合作。很快,选定了星沙经济开发区的一个旧厂房,边试验边建设。

“运作了三年,最后人心不齐,做不下去了,队伍只好解散。”黄伯云说这话时,皱着眉头,一脸无奈。

解散的原因很多,多个股东之间的利益分配、无休止的讨论等,黄伯云感叹,科研人员哪里有这么多精力来折腾?

“科研成果在乎所用,不在乎所有,存放在实验室的科研成果怎么是真正的成果?”他说。

黄伯云认为,我国要自主创新的“捷径”就是要走产学研结合的道路。

而现实中,产学研结合的道路上障碍较多,除了与风险投资者之间存在不和谐因素外,还要遇到国家政策的纠结。

“国家的一些政策仍制约着科技成果转化。”他说这句话时感触颇深。

他举例,高校获得了某个专利,要转化为成果大批量生产,这种专利的无形资产先要去评估。教育部有规定,无形资产处置要上报备案,理由是保护国有资产不流失。假如评估值为一千万元,教育部会询问,为何是一千万,而不是五百万?高校必须从处长到司长、甚至到部长,一级级上报。“这个程序可能要走三个月时间,三个月后,估计菜都凉了。”黄伯云说。

“国家要充分下放政策,为更加快捷地转化科技成果扫清道路,真正缩短转化时间。”他说。(来源:潇湘晨报)