首页 > 专家观点 > 全国人大代表李东生:我的五个“中国梦”
全国人大代表李东生:我的五个“中国梦”
日期:2013-03-18 作者: 全国人大代表、TCL集团董事长李东生 

全国人大代表、TCL集团董事长李东生,通过网络公开向460多万个人粉丝展开了两会建议征集活动,共收集到网友们4000多条意见和建议。李东生据此以“中国梦”为主题,提出“教育中国梦”、“美丽中国梦”、“创新中国梦”、“幸福中国梦”和“品牌中国梦”五个议案,涉及发展云计算产业、促进企业国际化,以及加强环境保护、关爱乡村教师、推动收入分配等5项议案和建议。

在“教育中国梦”议案中,李东生提出了关于农村教育发展和师资建设的建议,以解决我国农村教育发展水平落后,师资力量薄弱,城乡差距较大,资源投入不足等长期存在的问题。他提出,建立城乡教育一体化,改善农村教师的基本工资制度和社会保障制度,建立农村教师评估与表彰机制等,通过政府倡导、社会各界力量积极参与,带动全民支持和推动农村教育事业发展。

在“美丽中国梦”议案中,李东生结合十八大提出的建设“美丽中国”的目标,提出了关于跨界联合行动,建立环境保护及污染治理的公众信息机制,降低我国环境污染的建议。他提议,在推动企业生产经营和供应链绿色管理、节能减排的同时,动员公众和社会各界广泛参与到环境保护中来,以实现“美丽中国”的宏伟构想。

在“创新中国梦”议案中,李东生提出“降低云产业电力、网络带宽成本”、“把脉市场规律,合理规划云计算基础设施建设”、 “构建云计算产业的创新激励机制,调动企业积极性,强化产业化运用”,以及“支持产学研联盟云计算技术的研究和开发”等建议,力求通过整体规划,推动产业竞争力的整体提升。

在“幸福中国梦”议案中,李东生提出了促进收入公平公正分配、推动幸福和谐社会发展的建议。他认为,可以通过改善市场环境,大力发展创新性的产业经济,增加就业机会,并充分利用税收杠杆作用,调节收入分配关系,鼓励各种经济体或社会组织机构积极参与民生工程及公益慈善事业,促进社会财富的三次、四次分配。

在“品牌中国梦”议案中,李东生认为,政策适当倾斜,加强对民营企业的扶植力度,规范和鼓励企业对外投资,制定境外投资相关法律法规,加大财政支持力度,提升中国企业和品牌的国际影响力,是成为真正意义上的经济大国所必须补的一课。(来源:新华财经)